Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе. Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга. Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться в детском возрасте.
Показания к проведению электроэнцефалограммы
Прежде чем назначить пациенту энцефалографию, специалист осматривает человека и анализирует его жалобы. Поводом к ЭЭГ могут стать следующие состояния:
- проблемы со сном — бессонницы,
- частые пробуждения, хождение во сне;
- регулярные головокружения, обморочные состояния;
- быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости;
- беспричинные головные боли.
Обязательным исследованием ЭЭГ считается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства, или страдающих припадками эпилепсии.
Подготовка к исследованию
Мониторинг электрической активности головного мозга не требует сложной подготовки. В процессе обследования важно просто выполнять указания врача и сохранять спокойствие. Вспышки света и шумы являются частью процедуры.
За трое суток до обследования рекомендуется прекратить прием транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. За 24 часа до обследования не пить чай, кофе и энергетики, не есть шоколад. Накануне мониторинга вымыть голову. За час до обследования перекусить. Перед его началом распустить волосы и снять металлические украшения.
Ночной ЭЭГ-видеомониторинг
Ночной ЭЭГ-видеомониторинг — это метод диагностического исследования, использующий сочетание электроэнцефалографии (регистрация и анализ потенциалов электрической активности головного мозга) и записи и видеоданных о двигательной и поведенческой активности пациента во сне.
В нервных тканях, из которых состоит наш мозг, сигналы передаются в виде слабых электрических импульсов. Зафиксировать эти импульсы можно только с помощью специального высокочувствительного прибора — электроэнцефалографа — который преобразует их в графическое изображение (энцефалограмму), демонстрирующую колебания разности электрических потенциалов в различных участках мозга. С помощью этого исследования, называемого электроэнцефалография (ЭЭГ) можно выявить различные функциональные нарушения высшей нервной деятельности, определить наличие отклонений или неврологических патологий, диагностировать заболевания.
Показания к проведению
Видео ЭЭГ мониторинг ночного сна показан пациентам (взрослым и детям) с эпилепсией или эпилептическими состояниями, при появлении тиков, судорог; детям, страдающим различными нарушениями сна (тревожный сон, бессонница, разговоры во сне, снохождение), головными болями, а также для уточнения результатов других диагностических исследований по назначению врача.
Что включает услуга?
выезд медицинской сестры в согласованное с вами времяпроведение исследования и запись видео-мониторинга на дому
расшифровка записи ЭЭГ ведущими врачами клиники
выдача подробного заключения на руки или по электронной почте
Суточное мониторирование ЭКГ
осуществляется с помощью портативного регистратора (рекордера). На область грудной клетки прикрепляются хорошо удерживаемые, одноразовые клейкие электроды. Пациент в течение всего времени исследования носит прибор с собой. Аппарат на ремне прикрепляется к поясу или носится через плечо, не создавая при этом дискомфорт (его вес составляет менее 500 грамм).
Запись происходит по нескольким каналам (чаще всего по 2–3, но может вестись и по 12 каналам). Данные записываются в условиях обычной физической нагрузки пациента. Когда происходит смена действий (например, отдых после работы, прогулки), необходимо записывать данные в дневник. Любые изменения в самочувствии (головокружение, тошнота и т.д.), болевые ощущения, связанные с сердцем при смене физической активности, также фиксируются в записях. Если принимаются лекарства, отмечается час приема. Также записывается время сна, бодрствования и любые другие происшествия (сильное волнение, стресс и др.). Иногда врач дает пациенту задания с физической нагрузкой — подниматься и спускаться по ступеням в течение нескольких минут или даже до получаса, отмечая начало и завершение действий в дневнике. Это нужно для определения изменений, происходящих в работе сердца при физической нагрузке.
Показания к холтеровскому мониторированию:
1. Жалобы, которые могут быть следствием нарушения ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания, головокружение).
2. Оценка риска появления опасных для жизни аритмий у пациентов при следующих заболеваниях: гипертрофическая кардиомиопатия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, осложненный сердечной недостаточностью или нарушениями ритма.
3. Выявление ишемии миокарда: при подозрении на стенокардию Принцметала (характерные боли в грудной клетке и изменения на ЭКГ в предутренние часы), после инфаркта миокарда, для определения дальнейшей тактики ведения больного, для оценки эффективности проводимого лечения.
4. Синдром удлиненного и укороченного QT.
5. Оценка эффективности антиаритмического лечения или проявления противо-аритмических эффектов.
6. Оценка работы ЭКС у больных с жалобами на сердцебиение. Во всех этих случаях регистрация обычной ЭКГ в покое может не выявить характерных изменений, поэтому требуется длительная ее запись.
Что нельзя делать:
- проводить гигиенические процедуры в месте прикрепления электродов;
- производить манипуляции с регистратором (например, разбирать его);
- находиться вблизи приборов с сильным электромагнитным излучением.
Необходимость постоянного ношения регистратора может причинять некоторые неудобства. Выполнять активные действия или спать с ним не очень комфортно (врач может попросить воздержаться от выполнения особо активных действий).
Работа по холтеровскому мониторированию состоит из 3-х этапов:
1. Установка регистратора. Инструктаж пациента, разъяснение цели исследования и правил поведения при мониторировании.
2. Снятие регистратора (обычно через 24 ч).
3. Анализ ЭКГ-мониторирования — проводится врачом.
В клинике «Медицинская помощь»:
- Высококвалифицированные врачи;
- Современные устройства, удобные в применении, с малым весом;
- Возможность детально обследовать сердце, выявить минимальные нарушения;
- Индивидуальный подход к каждому пациенту любого возраста;
- Приемлемая цена процедуры;
- Выбор удобного дня и времени обследования.